Los candelillos / Familia Piperaceae
Las piperáceas son hierbas epífitas, escandentes o terrestres (Peperomia), o sufrútices, arbustos, árboles o lianas (Piper, Manekia). Las hojas son simples, alternas u opuestas (Pepermia) muy variables. Los tallos generalmente con nudos engrosados, sin crecimiento secundario o rara vez con crecimiento secundario anormal [2]. Las inflorescencias típicas están dispuestas a modo de espigas (el nombre candelillo viene de la disposición típica de las inflorescencias), son erectas o péndulas cuando están en flor o fruto. En las inflorescencias las flores diminutas están dispuestas en brácteas, no tienen ni cáliz ni corola, tienen de 2 a 6 estambres. Los frutos son una baya con una sola semilla.[2]
La familia Piperaceae cuenta con 5 géneros y 3615 especies distribuidas en los trópicos de todo el mundo con algunas especies extendiéndose levemente a zonas subtropicales. En Costa Rica se reconocen 465 especies clasificadas en tres géneros, Manekia (1 especie), Peperomia (133) y Piper (331) [1]. En Mesoamérica casi el 80% de las especies de esta familia tienen una distribución restringida que corresponderían a especies endémicas. La mayoría de las especies se encuentran bajo los 2000 m de elevación, principalmente en bosques lluviosos [1], [2]
Poco es conocido sobre la polinización de las especies de esta familia; es frecuente que se mencione que el polen viaja por viento de una inflorescencia a otra sin embargo en varias especies se han reportado insectos visitando las inflorescencias, incluyendo abejas, moscas y escarabajos [3]–[5]; la mayoría de los estudios en polinización se han hecho en el género Piper, mientras que en los otros géneros hay poca o nada de información.
La dispersión de semillas la realizan vertebrados principalmente murciélagos y aves [4], [6]. Varios estudios han documentado una estrecha relación entre especies de Piper y murciélagos del género Carollia siendo estos especializados en el consumo de los frutos de estas plantas.
La especie de la familia más conocida en el mundo es Piper nigrum, que es la pipmienta negra, de la que se utiliza todo el fruto, incluyendo la semilla. La mayoría de los estudios que se hace con plantas de esta familia se tratan sobre los compuestos químicos que producen, ya que de varias especies se han extraído aceites con variadas propiedades [7]–[10]. Algunas especies de amplia distribución son utilizadas en la medicina tradicional y como alimento. La especie Piper auritum conocida como anisillo por el olor a anís que se desprende de las hojas es utilizada en la elaboración de platillos y también como medicinal.
Referencias
[1] R. Callejas-Posada, “Piperaceae,” in Manual de Plantas de Costa Rica, Vol. VII, B. E. Hammel, M. H. Grayum, C. Herrera, and N. Zamora-Villalobos, Eds. Missouri Botanical Garden Press, 2014, pp. 6–326.
[2] R. Callejas-Posada, “Piperaceae 2 (2),” in Flora Mesoamericana, G. Davidse, C. Ulloa Ulloa, H. M. Hernández-Macías, and S. Knapp, Eds. Missouri Botanical Garden Press, 2020, pp. 1–590.
[3] K. S. Semple, “Pollination in Piperaceae,” Ann. Missouri Bot. Gard., vol. 61, no. 3, p. 868, 1974, doi: 10.2307/2395033.
[4] T. H. Fleming, “Coexistence of five sympatrix Piper ( Piperaceae) species in a tropical dry forest.,” Ecology, vol. 66, no. 3, pp. 688–700, 1985, doi: 10.2307/1940530.
[5] R. A. De Figueiredo and M. Sazima, “Pollination biology of Piperaceae species in southeastern Brazil,” Ann. Bot., vol. 85, no. 4, pp. 455–460, 2000, doi: 10.1006/anbo.1999.1087.
[6] T. H. Fleming, “Fecundity, fruiting pattern, and seed dispersal in Piper amalago (Piperaceae), a bat-dispersed tropical shrub,” Oecologia, vol. 51, no. 1, pp. 42–46, Oct. 1981, doi: 10.1007/BF00344650.
[7] E. J. Rodriǵuez et al., “Chemical analysis and antioxidant activity of the essential oils of three Piperaceae species growing in the central region of cuba,” Nat. Prod. Commun., vol. 8, no. 9, pp. 1325–1328, Sep. 2013, doi: 10.1177/1934578×1300800935.
[8] Á. Celis, C. Mendoza, … M. P.-A., and U. 2008, “Extractos vegetales utilizados como biocontroladores con énfasis en la familia Piperaceae. Una revisión,” Agron. Colomb., vol. 26, no. 1, pp. 97–106, 2008, Accessed: Aug. 19, 2021. [Online]. Available: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13923.
[9] M. J. Kato and M. Furlan, “Chemistry and evolution of the Piperaceae,” Pure and Applied Chemistry, vol. 79, no. 4. pp. 529–538, Apr. 2007, doi: 10.1351/pac200779040529.
[10] I. M. Scott, H. R. Jensen, B. J. R. Philogène, and J. T. Arnason, “A review of Piper spp. (Piperaceae) phytochemistry, insecticidal activity and mode of action,” Phytochemistry Reviews, vol. 7, no. 1. pp. 65–75, 2008, doi: 10.1007/s11101-006-9058-5.