Roystonea oleracea

Roystonea oleracea

Familia Arecaceae

La palmera, Roystonea oleracea, es una especie ​ originaria de las Antillas Menores, Venezuela y Colombia. Esta especie es muy apreciada por su gran valor ornamental ya que puede llega hasta 40 m de altura, razón por lo cual, ha sido cultivada en muchos países. Es por su altura que se le conoce como “palma real”.

Esta palma tiene un tronco recto, cilíndrico y de gran diámetro. Las hojas son grandes y en forma de abanico, con una longitud de hasta 5 metros y una anchura de hasta 2 metros. Las flores de esta palma son pequeñas y de color amarillo pálido, mientras que los frutos son esféricos y de color negro o marrón oscuro.

Esta especie de palma tiene diversos usos y aplicaciones. El uso más frecuente es el ornamental debido a su porte majestuoso y su belleza estética. Se utiliza en parques, jardines y zonas urbanas para embellecer el paisaje. Sin embargo, se debe tener mucho cuidado con la caída de sus hojas. Los frutos de Roystonea oleracea son comestibles y se utilizan en la alimentación humana y animal. Se pueden consumir crudos o cocidos y se utilizan en la elaboración de dulces y conservas. La raíz de esta especie se ha utilizado como medicinal para tratar problemas digestivos, la corteza para tratar dolores reumáticos y la savia para tratar problemas de la piel. El tronco se utiliza en la producción de muebles, herramientas, utensilios y otros productos de madera. Además, las fibras de las hojas se utilizan en la producción de sombreros, esteras y otros productos tejidos.