Anacardium excelsum

Anacardium excelsum

Espavel

Familia Anacardiaceae

El espavel es un árbol que puede medir hasta 40-50 m de alto y alcanzar diámetros mayores a 2 m en la base del árbol. Se distribuye principalmente en las tierras bajas, cálidas del trópico entre Honduras y Ecuador, abarcando el norte de Sur América.

Es un árbol que prefiere suelos aluviales en bosques húmedos o en bosque estacionales cerca de ríos. Requiere sitios asoleados y suelos profundos que permitan el crecimiento de las raíces. Es un árbol con relativamente crecimiento rápido. Sus hojas agrupadas al final de las ramitas, son simples, alternas con forma obovadas de hasta 35 cm de largo. Las flores pequeñas amarillas crecen en racimos son visitadas por abejas. Los frutos tienen forma de riñón de 2 a 3.5 cm de largo, son sostenidos por un pedúnculo curvo y carnoso . La dispersión de los frutos la llevan a cabo murciélagos frugívoros que los buscan para comer los pedúnculos, no el fruto. El fruto contiene las semillas, pero estas son tóxicas. Los pedúnculos de los frutos son comestibles y son buscados por muchas especies de animales, incluidos los humanos que los comen directamente, en conserva o cocinados como verdura.

La madera es blanda, liviana, fácil de trabajar pero de mediana calidad [1]. Ha sido utilizada para hacer muebles y utensilios de cocina. La madera es susceptible al ataque de termitas y hongos y es común árboles huecos [1]. La madera también puede ser utilizada como leña. Es un árbol fácil de propagar por semilla.

El espavel también tiene usos medicinales, tiene propiedades antioxidantes y antibacteriales [2]. La corteza tiene propiedades insecticidas y se ha utilizado para capturar peces y camarones en ríos.

Referencias

[1] Morales-Mora, G. A. (2018) Plan de manejo y Conservación del caracoli Anacardium excelsum (Bertero ex Kunth) Skeels en la jurisdicción CAR. Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca.

[2] Rojas, A. M. , Durango, C. J. , García, S. E., Castañeda-Peláez, D., García, D. A. & Gamboa, F. (2021) Anacardium excelsum phytochemical analysis and in vitro antimicrobial activity against oral cavity microorganisms. Acta odontol. latinoam. 34: 127-135.