Familia Arecaceae
Esta palma se distribuye naturalmente en los bosques intermontanos de los Andes de Suramérica, además de la isla de Trinidad y Tobago. Además se cultiva como ornamental en los trópicos de todo el mundo. Prefiere elevaciones entre los 0 y 1700 metros.
Se caracteriza pos su único tallo que puede alcanzar hasta los 15 m de altura, que está cubierto por espinas negras. El fruto es consumido en algunos países de Sur América [1] y es rico en caroteno y vitamina A [2]. Las semillas se usan para hacer velas y los niños las usan para jugar.
[1] Galeano, G. & Bernal, R. (2010). Palmas de Colombia-Guía de Campo. Bogotá D. C.: Editorial Universidad Nacional de Colombia. Instituto de Ciencias Naturales, Facultad de Ciencias-Universidad Nacional de Colombia. 688 pp
[2] Balick, M. J. & Gershoff, S. N. (1990). A nutritional study of Aiphanes caryotifolia (Kunth) Wendl. (Palmae) fruit: An exceptional source of vitamin A and high-quality protein from tropical America. Advances Economic Botany, 8, 35-40